早上我們開車回到左岸民宿用早餐,來得不算晚,但因為昨晚的大學生一大早就參加阿朗壹古道之旅,早就吃完早餐出發了,所以當時只有我們兩家人享用早餐(其他散客還沒出發)。
可能因為住宿的客人較多,所以左岸民宿的早餐其實樣數不算少。雖然是比較傳統的早餐。
可以吃得很飽。
前一天晚上被帶到頭目之家時,問帶我們去民宿的年輕人說住房費用要交給誰?他說:我不是老闆,妳等老闆來再給。結果等到睡著了老闆也沒來。
今天一早來用早餐,也沒人找我們要住房費用。是我們用完餐,在那玩了很久,等不到老闆出來,才自己進去找老闆付錢。老闆真的很相信人性柳!
滿州民謠介紹
民宿對面阿朗壹古道介紹牌
出海口方向
民宿右轉則是陽光步道。
台26線80KM處,是台26線尾端嗎?
頭目之家民宿
位於牡丹鄉旭海村牡丹鼻山平緩山頂的旭海草原,擁有面積廣大的草原及低矮灌木的植被,設置有旅遊資訊站、停車場、草原步道及觀景涼亭等旅遊設施。沿著步道蜿蜒而上,沿路翠綠的風光,恆春半島特有的動植物隨處可見。走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色;順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,可以遠眺蔚藍的太平洋,視野極為遼闊。繞行草原步道一圈,只約須40分鐘,適合健行踏青活動。
我們在車上廣播播著戎祥過世的新聞來到了旭海草原,而這時的天氣正下著小雨。
走完長長的木棧階梯,後面幾乎都在走爛泥路。
上了草原後雖有草地,但其實路面是積水的。
而且天冷風又大,所以大家在涼亭拍拍照就離開了旭海草原。
遠方海岸線都被惡劣的天候影響,幾乎快看不到美麗的海岸線。
從涼亭拍來時路。
離開了旭海草原,下了山,剛好碰到芳姐,她竟然記得我是昨晚的客人,還跟我親切的道別,於是就下車跟她拍了這張照片。
已廢校的旭海國小校舍。
旭海溫泉
旭海溫泉座落在牡丹灣畔的旭海村,為一水質清澈、無色無味、可飲可浴的碳酸溫泉,水溫約45℃,酸鹼值約7.3。文獻中最早有關於旭海溫泉的記載,為西元1887年英國的探險家泰勒(Taylor)隨著當時斯卡羅族(sqalu)琅嶠十八社大頭目潘文杰,經由卑南琅嶠古道前往台東的途中,曾在此停留描述發現一處由草山湧出之溫熱泉水,本地的溫泉資源自古即為居住於此的原住民利用。目前牡丹鄉公所在此設有泡腳池、露天池、湯池及公共浴室等設施可供遊客使用,來到旭海村,別忘了在此歇歇腳,在疲憊的旅程中,停下來泡個溫熱的泉水,可以讓人重新調整心情,展開下一段的旅程。
旭海村擁有日出、溫泉、草原及海濱等豐富的自然景觀資源,加上多樣的族群,獨特的人文歷史資源,是牡丹鄉發展觀光產業的重要區域,牡丹鄉公所於旭海溫泉(旭海分校)內設置「旭海部落旅遊資訊站」,提供遊客相關旅遊資訊,歡迎大家到旭海來!
冬天傍晚時分,村子裡的人都會一起來這裡泡澡哦,所以冬天下午五六點來泡澡時,若有大批村民湧入,不要嚇一跳哦!
資料來源:牡丹鄉公所網頁
東源濕地
東源村地圖
位於東源部落東側的水上草原,排灣語稱為「pudung」,為「角落、邊緣地帶」之意,在當地族人的認知中屬於部落禁忌之地。此一區域內因濕地植物盤根錯節的生長在含水量高的沼澤泥地上,形成特殊的水上草原型態。水上草原和東源森林遊樂區同屬東源濕地範圍,目前已登錄為台灣國家重要溼地,動植物資源多樣性豐富,還有親切熱情的導覽解說員,是生態旅遊的最佳地點。
資料來源:牡丹鄉公所網頁
雖然天候不佳,東源濕地依然美麗!
這條河流現場看更美喔!
河水十分清澈呢!
牧師說入口上屋子要再整理過,弄成樹屋給客人住,因為太多人想要住那間了。不曉得2014的現在,樹屋是否已經可以接受住宿了?
哭泣湖畔自然生態園區
東源湖,排灣族語裡又稱作哭泣湖,位在東源村以北,有著豐富的自然生態。東源湖水源豐富,孕育了許多動植物,野薑花隨處可見,更有台灣珍稀水生植物「台灣水韭」,鷿鵜、水蛙優游其間,景致相當迷人。
「哭泣湖」的哭泣二字,在排灣族語中,是水流匯集的意思,源自於東源湖與兩座山丘所形成的微妙位置,使得湖水能映照出不同的色澤,藍天清山,與不知為何未在此處卻顯得淡黃的湖泊,因給人一種悲愴的淒涼感,故受到本地人的如此命名。
也因為這悲愴與淒涼,此湖也衍生出不少妻美的愛情故事、浪漫神說,有可能只是傳說,也有可能是真正的歷史,也是不少情侶爭相前往的熱門約會場所之一
哭泣湖要在陽光的折射下才顯得美麗,不妨試試黃昏時刻、日出時分,哭泣湖說不定又會有著夕陽金黃以外的奇妙色彩,眾鳥歸巢所帶來的感嘆,說不定也會因湖所帶來的夢幻橘黃,哀傷感說不定會另有所感。
夜半,哭泣湖可能會顛覆你的認知,給你帶來全新的感受,誰說晚上就不能觀湖望月的呢?誰說湖泊的心到了晚上就無法傳遞的呢?
晚間正是自然住民出外活動之時,反射月光的粼粼水面,水面的流動被隨著蛙鳴蟲唱,給人一反哭泣湖的生機盎然。
資料來源:VR Walker實景旅遊網
http://www.vrwalker.net/tw/scenery_view.php?tbname=stores&serno=437
哭泣湖畔石頭屋介紹
蓮花池
今天就是要來此看風景,順便吃午餐。
哭泣湖畔有一片私人土地,為排灣族董牧師所有。董牧師以卵石推疊而成的石頭屋相當具有特色,也是民宿。
園內還有盪鞦韆。
餐觀完園區,上二樓去看風景吧!
遠處蜿蜒的石板路可以直通東源森林遊樂區。
老公又開始寫生啦!因為景色實在是太美了嘛!
下一篇繼續寫有關哭泣湖與東源森林遊樂區的遊記喔!