由於第一次去花博的時候,因為時間關係,來不及欣賞“百合戀”,因此特地找了一天自己去花博看看。
首先進入圓山園區,依然被上海庭園的九重葛吸引。
奼紫嫣紅,好不熱鬧!
在流行館一旁,色調卻很自然的融合在一起。
接著過天橋來到美術館園區,前方是風味館。
沒啥時間拍寰宇庭園的照片,因為14:30的遊客進入欣賞,就得跟著後面一起排隊啦!所以先在外面拍張舞台照囉!
百合戀非常好看,不過沒有拍啥照片,因為完全被劇情吸引了,捨不得分心啦!
欣賞完百合戀,在寰宇庭園區逛逛。
這裡的景色真美啊!
原來是阿曼王國啊!
菲律賓巴拿威梯田
菲律賓呂宋島中北部的巴拿威(Banaue)梯田,是菲律賓列名世界遺產的景點之一。這一個山區的純樸小鎮,有著世界級的獨特風光,一畝一畝漸次而上的梯田,和諧地融入大自然的山林綠水中,如同是通往天國的階梯。
居在在此的伊芙高(Ifugao)族住民,為了適應崎嶇不平、耕地稀少的艱困環境,將一塊塊的石頭沿著山坡築成擋土墻,修建成可耕種的田地。經過數千年的開墾,開闢出兩萬公頃的梯田,相加的長度可以繞行半個地球,胼手砥足的精神克服了大自然,巴拿威梯田有世界第八大奇景的美號。
每年的4月是巴拿威梯田最美麗的季節,田裏剛剛插上翠綠的新秧,一階階的鮮綠方塊,鑲嵌在青山翠谷中。
走在蜿蜒的田埂上,看著農忙的婦人,迎著山區午後的微風,四周沒有吵雜喧囂的喇叭噪音,耳邊是蟲鳴鳥叫伴著淙淙的流水聲,就像是處遺世獨立的世外桃源。
根據傳統,農事方面由原住民女子負責插秧,除草、及收割等工作,而男子負責維修田埂、灌溉系統,以及搬運稻米。在其他生產活動方面,原住民女子平時也會織布、編竹籃,而男子從事雕刻、狩獵。
原住民本來稱自己為伊普戈人,意指“塵世人”,但後來被外人誤稱為“伊芙高”。
由於身處深山險地,天然的屏障使他們這幾百年來倖免於異族如西班牙人、日本人、以及美國人的侵犯或統治,從而保有獨特的文化習俗。
在層次分明的梯田之中,還存在著數座原住民村落,他們居住在高架起的草屋裏,除了避免毒蛇野獸的侵襲之外,也可飼養家畜。在草屋的入口,原住民會挂上數頭動物的頭骨作為裝飾,也顯示自己在族中的地位。
原住民是愛好和平的民族,不會主動攻擊其他村落。他們敬拜的神祉包括天神、冥神,而每逢當族裏有男子成年或族裏遭遇不幸事件時,他們也會雕刻米神祈福,如果族裏有人染病,祭司們會聚集在聖壇舉行宗教儀式,詢問病因並驅逐病魔。
還有一點很特殊的是包骨的習俗。
他們相信把先人的遺骨置於家中,將可獲得庇佑。因此,他們在把先人埋葬三年後便會開棺撿骨,然後包在家中婦女所編織的布裏,每當遭遇困難時可開布殺雞祭拜。
這處人間仙境,也有其潛在的憂慮。
近年來年輕人不斷外流,年老者逐漸雕零,人口的減少,造成梯田日漸荒蕪。加上環境的破壞,巴拿威地區遭受遷徙到此的大蚯蚓侵襲,大蚯蚓為了尋找食物,鬆動土壤,每逢豪雨時,被鬆動的梯田就容易坍崩。
因此,聯合國教科文組織,將巴拿威梯田列入瀕危的世界遺產,儘管菲律賓政府投入經費拯救及維護當地的環境,這一個存在地球上數千年的奇觀,能不能繼續維持下去,仍是未定之天。
轉載自新華網
巧克力山是薄荷島著名奇景,由塔比拉蘭市乘巴士約1小時45分鐘。它的形成頗具神話色彩。
傳說古時有兩個巨人用石頭向對方互相投擲,巨石一個一個掉在地上,便形成了數以千計,造型優美的圓錐型山頭。
此處一共有一千二百六十八個圓錐形山,群山不高,僅四十至一百米,地質屬石灰岩,從高處下望,像是一個個堆放在地上的乾草堆,一覽無遺,但春天青翠的群山,一到夏天,石灰乾涸而把整座山的山形收緊,一個個乾草堆都乾枯了,顏色也變成咖啡色,遠看有如日常吃的巧克力,「巧克力山」一名由此而來。
入夜的風味館。
圓山園區地景花海
原本想直接回家了,結果下天橋時發現流行館正好人潮變少,所以就排隊參觀了。
優雅的海芋
很有創意的資源回收桶。
就這樣寧靜的躺在潾潾水波中。
寶特瓶牆走道。
無論任何角度都美。
華麗的展演。
天上人間~鏡花水月
天羽女神
二樓看台
高貴的婚紗芭比。
客家風情芭比。
優雅婚紗芭比。
晚禮服芭比。
俏麗原住民芭比。
準備麻豆走秀。
寶特瓶組合近拍。
LED燈牆連接線路。
鏡子的遊戲。
快樂新生活。
寶特瓶長這樣,就是這樣跟其他寶特瓶組合起來的。
可以彩繪喔!
還有皮雕展。
天花板燈組。
多麼雍容華貴啊!
可移動的聖母教堂
可移動的聖母教堂背影。
傾國金瓶梅
風箏
瓶身就是上面看到的彩繪保特瓶,其實是用來作瓶中信的容器囉!
一組共有7支寶特瓶。
由此為基礎擴散成大的華麗燈組。
剛好碰上晚上七點的凱渥麻豆走秀。
讓我想到慈禧太后。
這個就蠻像布袋戲裝扮的。
本來以為這很像孔雀。
但這套看起來更像。
麻豆紫色亮晶晶口紅很好看!
後面很好看。
實在是佩服設計師,能將那麼多種服裝媒材融合在一起,令人大開眼界。
接著,來去今天最後一站~圓山爭艷館囉!
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